您好,欢迎来到内蒙古穆斯林朝觐报名网!
今天是:
最新报名
  • [阿拉善盟]田凤玲[19-03-15]
  • [阿拉善盟]李金明[19-03-15]
  • [呼和浩特市]王宝珍[19-03-15]
  • [乌兰察布市]马秀英[19-03-15]
  • [呼和浩特市]马丽英[19-03-15]
  • [乌兰察布市]马桂兰[19-03-15]
  • [乌兰察布市]马翠兰[19-03-15]
  • [乌兰察布市]马应刚[19-03-15]
通知通告
当前位置:首页 > 通知通告

信息

发布时间:2018-09-20   点击次数:11117 次  【关闭】

我区2018年穆斯林朝觐工作圆满完成

 

    在自治区党委、政府的关怀下,在中国朝觐工作总团的指导下,我区351名穆斯林朝觐人员圆满完成了各项朝觐活动,于9月7国航包机离开沙特,8日上午平安到达北京,之后在盟市伊协的组织下相继返回各地,全体朝觐人员平安健康。至此,我区2018年朝觐工作圆满完成。

    今年中国伊斯兰教协会共组织了1.2万人的朝觐团。我区来自个盟市的351名朝觐人员组成了内蒙古朝觐团。自治区宗教局认真贯彻落实全国朝觐工作会议精神及自治区党委、政府领导的重要批示,精心安排部署各项工作。在工作中始终坚持“安全第一,正朝圆满”的工作要求,加强朝觐带队干部的选派,派出了自治区宗教局、盟市统战部干部和自治区伊协、盟市伊协有关负责人参加带队,并会同相关部门选派了随团伊玛目、医生、翻译等。同时按照盟市划分了个分团,与各分团团长签订了工作责任。自治区宗教局会同自治区伊协做了大量行前组织、机场接送等服务工作,积极会同自治区出入境检验检疫局保健中心等部门严把体检关,并为体检合格人员接种疫苗,确保了我区朝觐人员的身体健康。自治区和有关盟市宗教工作部门及伊协对朝觐人员进行了为期三天的行前培训。自治区宗教局会同自治区伊协举办了朝觐团全体带队人员培训班组团会议。在北京集中后对全体朝觐人员就出国注意事项和朝觐知识再次进行集中培训。从北京首都机场出发时,中国伊协举行了送行仪式,原国家宗教局副局长余波、中国伊协副会长阿地里江、沙特驻中国使馆代表参加并讲话。余波副局长在送行时嘱咐朝觐人员,要遵守沙特当地法律、法规,在完成功课的同时,维护中国朝觐团良好形象,抵制极端思想渗透,顺利朝觐,平安归国。

    正朝前夕,中国驻沙特吉达总领馆谭邦林总领事专程前来麦加看望省区朝觐人员,谭总领事走进我区朝觐群众房间,询问他们在沙生活情况,希望大家互敬互助,和睦相处。对我区所开展的各项工作给予了充分肯定,并要求在正朝活动中,要确保朝觐人员的安全;强调正朝期间气候炎热,要注意防暑,要切实加强医疗救助工作,使大家身体健康,功课圆满。在正朝的天集体活动中,我区朝觐团在白志晖团长的带领下,认真按照中国朝觐总团的各项规定要求,制定正朝活动方案和应急预案,注重政治安全和人身安全,加强组织领导,强化服务管理全体带队人员各负其责,相互配合朝觐群众从指挥,互相帮助大家努力克服45度高温热气候、米那帐篷拥挤,妥善应对米那沙尘暴、大风等极端天气,以及今年驻地变化后步行时间长等困难集体活动中的5次大转场安全有序,对年老体弱者各分团给予特殊关照。特别是对两名因劳累和中暑突发心脏病的人员,随团医生及时进行抢救并及时送往沙方医院治疗后平安回到驻地。整个正朝过程中无人员走失,无安全事故发生确保了全团人员朝觐功课的圆满完成

    在沙期间,我区朝觐多次召开带队人员会议及朝觐人员大会,传达中国朝觐总团的工作部署自治区宗教局的要求。加强教务指导,伊玛目设立教务咨询点讲解朝觐知识的同时,紧紧围绕爱国爱教、中道、和谐等主题,秉持我国伊斯兰教传统,坚持伊斯兰教中国化方向;加强日常,实行驻地24小时值班和每日巡查登记,及时发现并排除安全隐患;加强医疗防疫,做好驻地消毒和传染病疫情的防控,设立专门诊疗室,为患病人员进行及时有效治疗;加强后勤保障,积极协助供餐公司做好集中供餐工作,为朝觐人员提供周到服务。同时利用互联网、手机微信等新媒体,建立“2018年内蒙古朝觐工作群”和各盟市朝觐人员微信群加强信息沟通,将朝觐活动的工作要求、相关动态等及时进行部署和宣传报道。加强教育引导,举办专题“卧尔兹”演讲活动,位随团伊玛目围绕“怎样做合格哈吉”、弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观等进行演讲,进一步提升了全体朝觐人员的文明行为意识和自身综合素质。区朝觐团在沙期间共召开全体带队人员会议7次,专项会议5次,全体朝觐人员大会4次;两个教务咨询点共开展朝觐知识专题讲座29次;共编发工作信息、简报22期;医务室累计诊治病人832人次。

    我们将认真总结经验,加强组织领导,健全工作机构,强化教育培训,使我区的朝觐工作进一步实现机制化、规范化、常态化,实现“平安朝觐、文明朝觐、有序朝觐”的工作目标。

上一篇:公告
下一篇:公 告